SEKSI BINA KESEHATAN HEWAN KABUPATEN SAROLANGUN


DENGAN MENINGKATKAN KESEHATAN HEWAN KITA WUJUDKAN " SAROLANGUN EMAS"

Wednesday, October 7, 2009

MEMILIH DAGING YANG BAIK



Sifat-sifat berbagai jenis daging ternak
1. Daging Sapi

- Warna merah pucat, merah keungu-unguan dan akan berubah menjadi
warna chery bila daging tersebut kena oksigen.
- Serabut daging halus dan sedikit berlemak
- Konsistensi liat
- Lemak berwarna kekuning-kuningan
- Bau dan rasa aromatis
2. Daging Kerbau
- Warna lebih merah dari daging sapi
- Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih
- Rasanya hampir sama dengan daging sapi
- Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua
3. Daging Kuda
- Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi
lebih gelap.
- Serabut lebih kasar dan panjang
- Diantara serabut tidak ditemukan lemak
- Konsistensi padat
- Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak karena banyak
mengandung oleine.
4. Daging Domba
- Warna merah muda
- Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya
- Konsistensi cukup padat
- Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak
- Lemak berwarna putih
- Bau sangat khas pada daging domba jantan.
5. Daging Kambing
- Daging berwarna lebih pucat dari daging domba
- Lemak berwarna putih
- Daging kambing jantan berbau khas
6. Daging Babi
- Daging berwarna pucat hingga merah muda
- Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu
putih
- Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik
- Pada umur tua, daging babiberwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut
kasar
- Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing
7. Daging Ayam
- Warna daging umumnya putih pucat
- Serat daging halus
- Konsistensi kurang padat
- Diantara serat daging tidak terdapat lemak
- Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak
- Bau agak amis sampai tidak berbau.

Kriteria Menentukan Kwalitas Daging.
1 Keempukan atau kelunakan.
Daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal ( padat ) jika ditekan
dengan jari
2 Kandungan lemak atau Marbling
Marbling adalah lemak yang terdapat diantara otot (intra muscular), marbling
berpengaruh terhadap cita rasa daging
3 Warna
Warna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia
4 Rasa dan Aroma
Daging yang berkwalitas baik mempunyai rasa yang relatif gurih dan aroma yang
sedap
5 Kelembaban
Secara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering sehingga dapat
menahan pertumbuhan organisme dari luar



Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment